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Inflación: por qué los alimentos aumentaron “poco” y tuvieron la menor suba desde julio de 2020

1,5% fue el incremento de la categoría en la medición oficial de este mes. Cuánto incidieron políticas como el “cepo” a la carne en el número final.

Alimentos, el más regresivo de los aumentos. Uno de los más difíciles de controlar y de los que más perjudican a los hogares más pobres. El mes que pasó, la categoría fue la sorpresa: se incrementó 1,5%, bastante por debajo del nivel general de inflación (2,5%), según datos de Indec que se conocieron ayer. La suba fue la menor desde julio de 2020, mes en el que, en medio de las restricciones más duras por la pandemia, la gente, la actividad y el dinero circulaban a un ritmo menor que lo habitual. Fue uno de los ejes principales de la lectura “positiva” que intenta hacer, con más o menos éxito, el Ministerio de Economía cada vez que sale el número de inflación. “[La categoría] Alimentos y Bebidas se redujo marcadamente, pasando del 3,4% en julio a 1,5% en agosto. Con desaceleraciones en la mayoría de los rubros, se destaca la caída de Verduras y la estabilidad de Carnes”, señalaban fuentes oficiales.

Claro: la mayoría de los cortes de carne tuvieron bajas de hasta 3,5%, cercados por el “cepo” a la exportación, que empezó a dar sus primeros resultados tal como esperaba el Gobierno. Si bien los economistas y referentes del agro que se oponen a la medida advierten por el mediano y largo plazo, cuando el desincentivo al negocio podría hacer que las cabezas de ganado bajen, por el momento la medida enorgullece a los resultadistas del Ejecutivo.

En el caso de las verduras, la estacionalidad -aquella característica que hace que los precios suban o bajen según la estación del año- hizo su jugada y así retrocedieron el tomate redondo (cayó -11,7%, aunque es uno de los que más sube en lo que va del año), la naranja (-7,4%) y el limón y la papa (-4,1%).

“Frutas y verduras estuvieron creciendo por debajo del nivel general y algunas cayeron; carnes desaceleró después de meses de haber crecido bastante. Estos grupos explican buena parte de la desaceleración y tienen un peso significativo dentro del índice”, explica Federico Moll, director de la consultora Ecolatina. Alimentos representa el 20,33% de todo el índice y, dentro de ese porcentaje, carnes y derivados se lleva el 6,98%, la “porción” más grande dentro del subtítulo. Si se hace doble click sobre la información -con datos del Indec se puede ver en la región de Gran Buenos Aires- se ve que dentro de la categoría “Alimentos y Bebidas” los alimentos bajaron más que bebidas como el café, té y yerba, señala María Castiglioni, socia de C&T Asesores Económicos. “La clave fue la baja en verduras, tubérculos y legumbres de casi un 4% y la suba de carnes y derivados muy leve del 0,3%. Todo lo demás, como la leche, los panificados y el aceite subieron por arriba del 2%”, detalla. El precio de la carne explica gran parte de la bajaDesde el punto de vista del consumo y la microeconomía, hay otras explicaciones más sobre por qué los alimentos no suben tanto.

Hay un ingrediente clave en la ecuación: el fin de Precios Máximos, el congelamiento por obligación de que incluyó alimentos, bebidas, artículos de higiene personal y de limpieza y retrotrajo los valores al 6 de marzo de 2020. Duró hasta el 8 de junio de este año. “Los alimentos aumentaron mucho cuando les liberaron el precio en los últimos meses. En los últimos meses, siempre fue lo que más aumentaba, mientras que el resto de los rubros venían más retrasados”, explica Facundo Aragón, socio de CompassLa.

Osvaldo Del Río, director de la consultora de consumo Scentia, detalla que el canal supermercados (donde no se vende la mayor parte de los alimentos, pero sí contribuyen al nivel general) “está inflacionando menos que otros canales”, y eso pondera a favor de que la categoría no crezca tanto. Por ejemplo, según los datos de la consultora que dirige, disponibles hasta julio, una canasta de 1044 productos de consumo masivo acumula una suba del 20,2% en siete meses, pero si se hace doble click sobre los canales se ve que en supermercados la variación fue del 17,8% mientras que en los almacenes y autoservicios, donde es más difícil imponer controles, la suba fue del 23,2%.

El precio de los alimentos fue clave para mantener baja la inflación en el mes de agosto junto con los precios regulados, como las tarifas de electricidad y gas y la nafta. No obstante, en lo que va del año las subas son de gran magnitud en el caso del tomate (165%), vino común (94%) y filet de merluza fresco (65%). Entre agosto de 2020 y agosto de 2021, a su vez, todavía se sigue viendo el impacto del aumento en el valor de la carne. En este caso el ránking está encabezado por el vino común (109%) y el tomate redondo (89%), y luego le siguen tres cortes de carne: asado (88%), cuadril (80%) y nalga (79%).

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