Balance para Zafra Azucarera en 2020

Recientemente se realizó una reunión entre sectores azucareros (cañeros e industriales), donde el Centro Azucarero Argentino hizo conocer –después de muchos años- un balance de lo que sería la producción, el consumo, la exportación, etc., para la zafra 2020.

Era algo que no se venía dando con la regularidad que debería haber tenido, de tal forma que las partes se hubiesen ubicado donde estaban paradas. Si bien podrían faltar algunos datos, el hecho que sus números tomaron estado público por las redes informáticas, merece ser destacado mientras los entes oficiales guardan silencio.

La estimación efectuada en julio 2020, indica una molienda probable total del país de 23.267.343 t de caña de azúcar, correspondiendo a Tucumán 15.404.983 t (66,2%) y al Norte 7.862.360 t (33,8%). Los Rtos. Fabriles serian del 10,1% (total país) y 9,95% para Tucumán y 10,44% para el Norte. Mirando la producción como “azúcar equivalente”, aparece el país con 2.353.480 t, luego Tucumán con 1.532.626 t (65,12%) y el Norte con 820.854 t (34,8%). Lamentablemente no se incluyen datos de Santa Fe y Misiones.

En general existe una leve mejora respecto al 2019. Es de esperar que las heladas ocurridas en el área cañera entre el 2 de julio y el 27 de ese mes, no alteran demasiado lo estimado. El balance también señala un “shock físico” existente de 64.000 t/azúcar, con lo cual la oferta total del “azúcar equivalente” se va a 2.417.480 t.

A partir de allí comienza la deducción en cuanto al consumo interno, que sería de 1.359.307 t y para 45.000.000 habitantes (aproximadamente), resultarían necesidades de 31 Kg/habitante/año. Pero si agregamos las estimaciones de 619.057 t de azúcar para alcohol, aquel valor subirá a 44 Kg/habitante/año. También destaca el balance una exportación probable de 319.116 t (superior a las 240.000 t del 2019), agregando que el stock probable para 2021 serian de 120.000 t.

En lo referente a la producción de alcohol, menciona un total de 589.000 m3, con una demanda de 538.104 m3. Aquí debemos separar que esa producción total de alcohol el CAA la divide en dos partes: 1) alcohol de melaza en 212.673 m3 y 2) alcohol de azúcar en 376.327 m3. Esto tiene relación con el consumo de naftas y con el porcentaje de la mezcla establecida en el 12%.

Lo mostrado por el Centro Azucarero señala un consumo mensual promedio de 766.548 m3/naftas, lo cual hace un total anual de 9.198.578 m3 y el 12% de etanol serian 1.103.829 m3/año. El proveniente de la caña de azúcar son entonces 538.104 m3(48,75%) y el de maíz 565.125 m3 (51,25%).

Cerrando dicho balance, aparecen como “excedente total” a 938.173 t, resultando de la sumatoria entre exportación más azúcar para alcohol, o sea lo que escapa al consumo interno. Decíamos que esto puede cambiar según la intensidad de las heladas de julio. Por suerte en el corazón del área cañera, no llegaron ni sobrepasaron el limite critico de 3 grados bajo cero, salvo pequeñas excepciones como Casas Viejas y Monte Redondo según registros de la Experimental.

Si bien fueron varios días a lo largo del mes, y con duraciones de alrededor de 8 hs diarias, los valores en el área cañera oscilaban entre -0,2 a -2,9 grados. En referencia a los precios del azúcar, hasta el 30 de julio, el CACTU informa como aceptables, el valor bolsa entrega ingenio (con IVA), entre $1600-1650, mientras en el mercado internacional los valores mostraban poca variación a lo largo del año. El azúcar crudo (contrato 11 de New York) cotizaba en U$S 249,56/t, que a un cambio de $75,50/dólar, representan un valor bruto de $943,75 la bolsa de 50 Kg. El refinado (contrato 5 de Londres), estaba en U$S 350,80/t que serían $1.321,25 la bolsa. En estos rubros entran en juego los costos del flete, puerto, etc., para la exportación.

Como vemos, es más atractivo el mercado interno. El precio del bioetanol está congelado desde diciembre en $29,808/l y con la desvalorización bajo a U$S 0,3948/l y lo coloca por debajo de lo que vale en otros países. En este contexto, el mencionado balance hace hincapié que resulta clave destinar parte del “azúcar equivalente” para alcohol, como asegurar que sea realidad exportar las 320.000 t de azúcar, pero en ambos casos se tropieza con precios deprimidos. Es el peligro del azúcar excedente para el mercado interno. Aquellas dos cuestiones son básicas para un equilibrio del mercado.

Por Ing. Franco Augusto Fogliata.

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