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La industria vitivinícola le presentó sus propuestas para el 2020

En el marco de una serie de encuentros de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) con autoridades del nuevo gobierno se presentaron los principales lineamientos del proceso del Plan Estratégico 2030 en el que trabaja la entidad.

Se destacan las reuniones con Matías Kulfas, Ministro de Desarrollo Productivo, Roberto Salvarezza, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, y con Julián Echazarreta, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca.

En la tarde de ayer se realizó el último de los encuentros con el ministro de Desarrollo Productivo y su equipo. Se expusieron problemáticas y desafíos, y se presentaron propuestas en la búsqueda de potenciar el consumo interno, las exportaciones y el apoyo a productores, con la finalidad de traer más dólares al país.

Luego del encuentro, Ángel Leota, presidente de COVIAR, resaltó que “la reunión con el Ministro Kulfas fue muy positiva. Acordamos trabajar en una agenda propositiva con temas que involucran y tengan impacto en toda la cadena vitivinícola”. Leotta agregó además que “destacamos la potencialidad que tiene la vitivinicultura argentina como actividad productiva para generar divisas genuinas y empleo en las 18 provincias en las que se desarrolla, y para desarrollar ese potencial se necesitan herramientas concretas“.

Desde COVIAR se pudo destacar la importancia del proceso de actualización de la estrategia para la cadena vitivinícola al 2030, que se está elaborando en base a la construcción participativa con la coordinación del INTA, y será presentado este año.

Durante la jornada del martes también se llevaron adelante importantes encuentros. Por la mañanase reunió con, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, y con su Jefa de Gabinete,. Se abordaron muchos de los temas cruciales que la vitivinicultura está proponiendo en su nuevo plan estratégico: biotecnología para afrontar y adaptarse el cambio climático, la problemática de la energía, los desafíos de la economía agraria, la biodiversidad, entre otros.

El ministro Roberto Salvarezza y su jefa de Gabinete, Carolina Vera, recibieron a los miembros de la COVIAR, comprometiendo la participación de la cartera de Ciencia y Técnica al Plan Estratégico Vitivinícola 2030, y discutieron con COVIAR la propuesta de una agenda de prioridades y trabajo para que la vitivinicultura tenga un programa específico dentro del Ministerio.

Por la tarde, se realizó un encuentro en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del que participaron, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, y, secretario de Alimentos y Bioeconomía. Allí se presentaron las perspectivas para todos los productos de la industria vitivinícola, que incluyen al vino, la uva fresca, las pasas y el mosto, en el que Argentina es el primer exportador a nivel mundial.

El Ministro de Economía y Energía de Mendoza y Director de COVIAR,, señaló que se requiere trabajar en una agenda inmediata en vistas a la cosecha que está arrancando, y también en temas estructurales como el uso de jugos naturales en bebidas sin alcohol.

Partciparon de estos encuentros los miembros de COVIAR,, presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina y presidente de la Cámara Vitivinícola de San Juan,y, por elde Economía de Mendoza;, de la Cámara de Exportadores de Mosto;, de la Cámara Vitícola de San Juan;por la Asociación de Viñateros de Mendoza;y, de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas,, de la Federación de Productores Vitícolas,de la provincia de Catamarca,y, por la Unión Vitivinícola Argentina,, del INTA y Carlos Fiochetta, Virginia Furlani y Carla Martínez de COVIAR.

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